昨日、チビタは大学のゼミ報告会で登校したので、休み明けのもじゃとお昼を食べに行くことになりました。
二人でお昼に出るのは久しぶりです
昼間ですが、もじゃにとっては晩ご飯になるので、チョイ飲みできるところということで選んだのが梅ヶ丘のそば勘です。

ちょうどバスが来る時間でしたので、時間短縮でバスで行くことにしました。
1~2分の待ち時間、二人でバス停横の瀬戸物屋さんの店先を見ていたら、ショーウインドーに私が何年も前に使っていたのと全く同じトトロのマグカップがありました。
ずっと変わらないで定番になっているのか、売れ残っているのか判りませんが、チョット懐かしさを感じているところにバスが来ました。
昼間のバスは高齢の利用者が多いです。
小田急線に乗り換えできる梅ヶ丘でかなりの方が降りました。

そば勘は、行列の美登利寿司を通り過ぎ左に曲がった右側にあります。
駅からは2~3分といった立地の良さです。
道路に面したところは全面ガラス戸なので、中の様子を確認できます。
空席がありそうなので引き戸を開けると、入ってすぐ右手に2~3人用の壁に向かったカウンター席があります。
4人テーブルが左手に3卓、右奥に1卓のこじんまりとした店です。
先客は左手奥に女性のお一人様だけでした。

チョット囲まれた感のある右奥の席に着き、温かいそば茶を頂きメニューに目を通します。
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日本酒は、定番の4~5種の他に壁に8種類でした。
山形の純米吟醸酒JOSA NEGを1合頂きました。
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蕎麦前はそれほど多くありません。
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これは旨いとおススメされているサバの燻製と出汁巻きにしました。
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もじゃはランチセットの天丼・手打ちそば。蕎麦はセイロにしました。
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鯖の燻製は二段重ねで出てきました。
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キュウリと大根に添えられているのは、ニンニクの利いたもろみそでした。
そこそこいいお値段ですね。
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出汁巻きはよくあるフワッとしたタイプで、大根おろしは鬼おろしではない普通の物です。
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秋田の純米吟醸酒天の戸と、私の天セイロを追加しました。
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もじゃのランチセットと私の天セイロのお蕎麦の量はそんなに違わないようです。
太さや長さの揃った見た目のキレイなお蕎麦でした。
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天ぷらには天つゆも添えられています。サックリ揚がっています。
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衣が薄いのも私の好きなタイプです。もじゃに蕎麦と天ぷらを手伝ってもらって、ご馳走様しました。
天ぷらの油切れも良かったのですが、夕方何故かチョット胸焼けしてしまいました。
もともと油物に弱いからかもしれませんね。

お蕎麦も含めて丁寧に作られていますが、チョイ飲みをしなくても、お昼ご飯としてはチョットお高めに感じます。



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