今日は冷たい雨で、真冬のような寒さが戻ってきました。一体どうなっちゃってるのでしょうね~暖かい日が続いていたので、毛布はもう全員分洗濯してしまったというのに・・・
さてさて、ジャイアンとの花見散歩。キャロットタワーでチョッピリ休憩したものの疲れは残ったままです。ジャイアンはクニカゲに行くことを提案してきましたが、開店まで1時間近くあるので却下。
気になっていたすこぶるを思いつき茶沢通り方向に誘ったのですが、行きたい店があると三角地帯の路地を通り抜けたジャイアンは、また世田谷通りに向かい仙太の前で足を止めました。仙太かぁ~
生憎なのか幸いなのか、ジャイアンが中を覗いて満席だと諦めました。その昔三軒茶屋に住んでいた頃 に何度か行ったことがあるのですが、それ程好きな店でもなかったのよね~
という流れで、すこぶるに向かいました。うっかり通り過ぎてしまいそうな外観ですね~外のテーブルに1組いらっしゃるだけで、すぐにカウンターの奥の方の席に案内されました。開店直後だったようです。
播州一献の純米吟醸と、大雪渓の春の純米をお願いし、カンパイお酒は酒タンポで量って片口に移してくれます。ちなみに今回は両方とも口開けでした。
おばんざい盛り合わせと煮込みを注文し、メニューを眺めていると、すだちパッチョがオススメとのこと。白身魚の和風カルパッチョだそうです。じゃあ、ください
阿波九条ネギが山盛りで、魚が見えませんよ~ネギだけ食べても美味しいです。巻いて食べても美味しいですよ~と、味付け海苔を出してくれました。
煮込みはグツグツ状態で到着です。結構な量があります。見た目より深さのあるお皿で、肉がタップリ入っています。
おばんざい盛り合わせは楽しいですね~7種類もありましたジャイアンは、一人で来た時は煮込みとこれでお腹がイッパイになっちゃいそうだとご機嫌サンでした。
お酒もいろいろお替りをして・・メニューの中で気になる「あまどころ酢味噌和え」と、「自家製ではないハムカツ」を注文しました。あまどころというのは初めて聞く山菜でした。オニイサン説明を聞いてもどんな物か見当がつきませんので、食べてみることにしました。
わけぎのぬたのような食感でほんのり苦みを感じますが、強いクセはなく食べやすいです。酢味噌の味が濃いので、早めに頼んでアテにする方がイイですね。お酒が足りなくなっちゃいます。
自家製ではないと謳われたハムカツは、ヒカリのウスターソースで食べます。初めて見たソースですが、徳島の有機野菜を使った会社らしいです。メニューが徳島風かというわけでもなく、鶏天があったり、信州ポークがあったり・・・全国各地の旨い物集めましたみたいなお店ですね
オニイサン4人でやっていましたが、皆さん明るく楽しそうに動かれていました。押し売り的なムダ元気がなく、程良い距離感で居心地良く過ごせました。今度はもじゃとも行って見ましょう
また毛布を出すべきか迷っているにポチッとお願いします。
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さてさて、ジャイアンとの花見散歩。キャロットタワーでチョッピリ休憩したものの疲れは残ったままです。ジャイアンはクニカゲに行くことを提案してきましたが、開店まで1時間近くあるので却下。
気になっていたすこぶるを思いつき茶沢通り方向に誘ったのですが、行きたい店があると三角地帯の路地を通り抜けたジャイアンは、また世田谷通りに向かい仙太の前で足を止めました。仙太かぁ~
生憎なのか幸いなのか、ジャイアンが中を覗いて満席だと諦めました。その昔三軒茶屋に住んでいた頃 に何度か行ったことがあるのですが、それ程好きな店でもなかったのよね~
という流れで、すこぶるに向かいました。うっかり通り過ぎてしまいそうな外観ですね~外のテーブルに1組いらっしゃるだけで、すぐにカウンターの奥の方の席に案内されました。開店直後だったようです。
播州一献の純米吟醸と、大雪渓の春の純米をお願いし、カンパイお酒は酒タンポで量って片口に移してくれます。ちなみに今回は両方とも口開けでした。
おばんざい盛り合わせと煮込みを注文し、メニューを眺めていると、すだちパッチョがオススメとのこと。白身魚の和風カルパッチョだそうです。じゃあ、ください
阿波九条ネギが山盛りで、魚が見えませんよ~ネギだけ食べても美味しいです。巻いて食べても美味しいですよ~と、味付け海苔を出してくれました。
煮込みはグツグツ状態で到着です。結構な量があります。見た目より深さのあるお皿で、肉がタップリ入っています。
おばんざい盛り合わせは楽しいですね~7種類もありましたジャイアンは、一人で来た時は煮込みとこれでお腹がイッパイになっちゃいそうだとご機嫌サンでした。
お酒もいろいろお替りをして・・メニューの中で気になる「あまどころ酢味噌和え」と、「自家製ではないハムカツ」を注文しました。あまどころというのは初めて聞く山菜でした。オニイサン説明を聞いてもどんな物か見当がつきませんので、食べてみることにしました。
わけぎのぬたのような食感でほんのり苦みを感じますが、強いクセはなく食べやすいです。酢味噌の味が濃いので、早めに頼んでアテにする方がイイですね。お酒が足りなくなっちゃいます。
自家製ではないと謳われたハムカツは、ヒカリのウスターソースで食べます。初めて見たソースですが、徳島の有機野菜を使った会社らしいです。メニューが徳島風かというわけでもなく、鶏天があったり、信州ポークがあったり・・・全国各地の旨い物集めましたみたいなお店ですね
オニイサン4人でやっていましたが、皆さん明るく楽しそうに動かれていました。押し売り的なムダ元気がなく、程良い距離感で居心地良く過ごせました。今度はもじゃとも行って見ましょう
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