飲んだり食べたり遊んだり~今日は何をしようかな~

定年までいると思っていた職場を早期退職し、のんびり充電中。   某企業技術者の夫ジャイアン、某パン屋の職人をしている息子のもじゃ、そしてこの春大学院を修了し就職の為愛知在住となった娘チビタとの賑やか4人家族。

カテゴリ:食いしん坊 > 松原

昨日は、チビタの就活の資料作りのお手伝いです。
随分時間をかけて苦労しています。
「ね~ママ 、〇〇〇〇って言い方する?」
「ね~ママ、〇〇したいって事なんて言うの?」
という問いかけに答えたり、文章の修正をしたりのお手伝いなのですが、なかなかの人遣いの荒さです
キリの良いところで気付いたら、20時近くになっています。
ジャイアンは出張から戻りますが、きっと途中で飲んで帰宅は夜中でしょう。

ということで、二人で光竜でラーメンを食べてこようとなりました。 
そんなに遅くまでやっていないかもしれないので、雨の中を出掛けました。
チビタは初めての訪問だそうです。あれ?そうでしたっけ?

先客は真ん中のテーブルに6人のご年配男女6人組です。
入口は寒そうなので、その奥のテーブルにしました。
他に何か1品を頼んで半分こすることにし、少ないメニューの中から野菜炒めと八宝菜で迷い、結局八宝菜にしました。
チビタはラーメン、私は塩ラーメン、瓶ビールは中瓶なので1本貰うことにしました。
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珍しくチビタも付き合うというので、コップは二つ
ビールには高菜漬けが付いてきました。
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八宝菜がきましたが、想像していたものとは随分違いますね~
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野菜以外は海老とうずら卵が2個ずつと豚コマ・・・野菜は、白菜・玉ネギ・長ネギ・タケノコ・人参・ピーマン・椎茸・ヤングコーン・キャベツ・・・ま、八宝ですね~
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スッゴク、汁が多いんですね~
中華丼のご飯ナシみたいです。
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ラーメンと塩ラーメンが同時に来ました。
色違いでお揃いです。

隣の中高年6人組サンはビールを飲みながら訴訟の話をしていますが、オバサンのタバコの煙がこっちに流れてきます。
シマッタ反対のテーブルにすればヨカッタのか~~~

麺類は美味しかったですが、八宝菜は途中で飽きてしまいましたし、結構塩気がキツクて喉が渇きました。次はやめましょう・・
後でもじゃに聞くと、野菜炒めは美味しいんだそうです。
そっちだったか~~



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いよいよ明日出国です。
もじゃが一人で留守番ですが、もじゃが帰る前に出ることになりますので、成田からLINEでも入れておくことにします。
2週間弱ですが、一人暮らしを楽しんで貰いましょう。 

明日の朝、家を出るのが早いので、ジャイアンも早く帰宅しました。
持って行く荷物を並べて準備しておき、スーツケースに入れるだけにしておきます。
近所の楽で待ち合わせて、晩ご飯定食を食べることにします。

ジャイアンが先に着いてニシンの切込みで冽を飲んでいました。
今日はお酒は控えめにしなくてはなりません。
私も冽を貰って、鮭の晩ご飯定食にしました。7390
暫くご無沙汰している間に、定食の内容も変わりました。7386
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ここの鮭はホントに美味しいです。
北海道の、ママさんの故郷からの直送です。
開店からもう随分経ちますが、なんとなく素人っぽさの残るお店です。

さて、荷物もあとは朝使うものを入れて完成です。
明日の今頃は飛行機の中でしょうか
今度はいつ更新出るでしょうかね~



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出国まであと二日です。
ジャイアンは出張で、本日帰りの予定らしいです。

もじゃは今日の夜が休みらしく、帰宅後すぐに高校時代の友人と釣りに出掛けました。
・・・っていうか・・・徹夜で大丈夫かい??
・・・ま、大人だから親がいうことじゃないか 

ということで、出張帰りのジャイアンとうおのそらで待ち合わせです・・・
8月中は講習会やジャイアンの出張で行きそびれてましたし、9月に入ってからは帰省していましたからね~
本当に久しぶりになってしまいました

私が先に着きました。
おや、珍しく空いていますね。
ジャイアンが煙草を吸えるように、テーブル席にしました。
お通しは穴子です。
私は鰻やドジョウ系が苦手なのでジャイアンにお任せすることにしました。
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まずは、流輝(るか)にしました。
刺し盛りはジャイアンが来てからにして、先に何品か頼んでおきます。
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松茸とほうれん草おひたし、さつま揚げ、子持ち小鮎の南蛮漬けにします。
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良いお出汁です。
思っていたより松茸が多いです。
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小鮎ですが、シッカリ卵が詰まっています。
ここの南蛮漬けは、タマネギがホントに美味しいです。
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器はいつもの卓袱堂さんですね。
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ジャイアンの好きそうな山廃純吟農口の無濾過生原酒。
杜氏の農口さんが辞めてしまうので、もう飲めなくなってしまうようです。
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うおのそらでは今季最後の予定というホヤは、ジャイアンの大好物です。
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川島さんに相談し、ひやおろしのゆきの美人にします。
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愛山繋がりですね
農口と飲み比べると、こちらは若々しい感じですかね。
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刺し盛りはヒラメ、鯵、水ダコ、白エビ、小肌、鯛、うに、本マグロの大トロの8点でした。
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さつま揚げはフワフワです。
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而今は定番しかなかったので、川島さんが出してくれたのが・・
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これは、メチャクチャ美味しかった
香りも良くて喉越しもまろやかでした。
これで当分美味しい日本酒とはオサラバです



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小雨降る中、昨日に引き続きの山崎歯医者さんでした。
今日で終了です。
先週行った時に、来週から出掛ける話をしたら昨日今日まとめて予約を入れてくれて一気に終了しました。
ホントに親切で助かっちゃいます。

山崎先生は9/13から10日ほどスイスとドイツに行くそうです。
ドイツで2年に一度の鉄道模型のイベントがあるそうで、鉄道ファンの先生はその為に行かれるそうです。
ジャイアンがいつも友人のなかむらさんに頼まれて、海外で汽車のおもちゃを探すのですがなかなか売っていないという話をしたところ、ドイツのお店を教えてくれました。

治療が終わったので昼間に松陰神社前に来ることも暫くないだろうと思い、お昼をどうしようかという頭で商店街をブラブラと国士舘方向へお散歩です。
やっぱりお昼時は混んでいますね。
新しいパン屋さんを発見し、もじゃの朝食と私の昼食用にパンを購入しました。

世田谷線で松原に戻り、オオゼキに寄って帰ろうと思ったのですが、やっぱり中華の気分が抜けきらず・・。
松原には3件しか中華屋がありません。
チョット高級っぽい火龍園まで行くのは面倒なので、駅前の2件のうち、もじゃのおススメで昨日はやっていなかった光竜を覗いてみました。
どうやらお昼の混雑が終わった後のようで、テーブルも空いていますので入店することにします。

カウンターと二人掛けテーブル×1卓、4人掛けテーブル×3卓で、先客は真ん中の4人掛けにお祖父ちゃんと4~5歳の男の子、カウンターに男性のお一人様が二人でした。

二人掛けと4人掛けの一つには前のお客さんの食器が残っていたので、空いている4人掛けに座りメニューを確認です。
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メニューが思っていたより少ないのですね。
定食らしきメニューがないのは、ライスと組み合わせるってことですかね・・
頭の中は、メインの中華料理に副菜の付いたパターンの定食だったのですが、ここは頭を切り替えましょう
ラーメンと野菜炒めにしようかとも思いましたが、一人じゃ食べきれないかもしれないので、塩バターラーメン@700にしました。
ご夫婦でやっているのでしょうか
もじゃはたまに来ているようですが、私は本当に久しぶりです。
こんなに若い方じゃなかったような気がしますので、代替わりされたのでしょうか
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あ、想像していたのとはチョット違いますが、美味しそうです。
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もやしそばと迷っていたので、この感じは良い方に想定外です
麺は細麺ですがコシもありますし、野菜が見た目よりタップリでした。
結構ボリュームあります。私には少し多めでした。
麺を注文の男性客も大盛りにしていない方が殆どでした。

次々にお客さんが来て入れ替わります。
客層は、作業服姿の男性たちや、子供連れのお母さん、女性のお一人様など様々です。
こだわりのラーメン専門店とも中華料理がいろいろあるお店とも違うのですが、地元に1件あると重宝なお店ですね。
あまり手広くメニューを増やして味を落とすより、良いのでしょうね。
オオゼキに寄って家に帰ると、もじゃに「あそこは、何が特別美味しいってわけじゃないけれど、そこそこ美味しいでしょ」と言われました。
もじゃの中では、悪くない1件のようです。



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昨日は月に一度の渋谷行き。
15時に行かなくてはいけないので、13時に家を出てバスで行くことにしました。
電車でも行けるけれど、井之頭線の駅まで炎天下歩きたくないし、半蔵門線で渋地下の迷路を歩くのも嫌だしね。
時間厳守なので、台風の影響がなくて良かった~

用事はすぐ終わる予定でしたが、1時間半くらい掛かってしまいました。
もじゃから仕事で二子玉に行っているというLINEが来ていたけれど、私は上町のユニクロに寄りたいので待ち合わせはナシ。
もじゃの仕事用パンツを買うつもりで行ったのですが、3連休のセールで下着や部屋着が安かったので、ついつい3人分の買い物をしてしまいました。
予想以上の大荷物になりました。
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お友達のパン屋さんナチュラルプクゥーが閉まっていたので、オオゼキ上町店のベルベでパンを買ったら、18時を回っています。
ジャイアンは飲み会だし、もじゃももう寝る時間です。
お昼抜きで腹ペコの私は、一人で済ませて帰ることにしました。
私一人で入りやすいお店はそう多くありません。
荷物はかなり重くて遠回りはしたくないので、うおのそらに寄ることにしました。
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最初に選んだのは純米吟醸の流輝。群馬のお酒で、るかと読みます。
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 お通しはクレソンの胡麻和え。とってもクリーミー。
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 刺し盛りを一人前でお願いしました。
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私は鮪を食べないので、大好きな光物と白身中心にしてくれました。
相変わらずキレイなお刺身です。繊細な感じといいますかね~
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次はご亭主の川島さんにご相談。 山間やんまという新潟の純米大吟醸を薦められました。DSCN2515
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鱧の南蛮漬け。鱧も美味しいけれど、玉ねぎがこれまた美味しいDSCN2526
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宮城の7つの酒蔵が集結して作ったお酒DATE SEVENだてせぶん。
33%精米の純米大吟醸だそうです。
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大好きな而今じこん。珍しく定番の1種類だけでした。DSCN2532
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そしてこれまた大好きなドライ明太子。良いつまみになります
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ドライ明太子がたくさんあるので、締めに奈良のお酒みむろ杉を頂きました。
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さすがにもうハーフサイズにします。
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ハーフはこんな可愛いピッチャーです。(量はもっとチャンと入ってます・・)
あ~結構飲みましたね~
うおのそらーめんを食事にするつもりでしたが、お腹イッパイでたどりつきませんでした
頼んだお酒はみんな香りが立ってふくよかな感じでした。
もともと美味しいお酒ですけれど、料理と合わせると一段と美味しさが増します。

大荷物で買い物をしたくないからという理由で寄った筈なのに、何故かオオゼキに寄って結構な重さの買い物をしたようです。
記憶はありませんが、オールブランのお得サイズ・フリルレタス・漬物・4個入りの豆腐・玉子だけでなく、大福・チョコ・シュークリーム・饅頭などが我が家の冷蔵庫や周辺に存在しております。
何一つ、そんな状況で買ってくる必要のない物ばかりです
おぼろげな記憶は、玄関から部屋に入って尻餅をついたことです。
割れた玉子とペシャンコになったシュークリームという証拠物件で確認できました。
もじゃに怒られる前に、ペシャンコは私のお腹に入れました・・証拠隠滅

うおのそら・・・やっぱり危険地帯だったわぁ~~



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