飲んだり食べたり遊んだり~今日は何をしようかな~

定年までいると思っていた職場を早期退職し、のんびり充電中。   某企業技術者の夫ジャイアン、某パン屋の職人をしている息子のもじゃ、そしてこの春大学院を修了し就職の為愛知在住となった娘チビタとの賑やか4人家族。

カテゴリ:食いしん坊 > 下高井戸

昨日は今週から始まる講習会の文房具を購入するために下高井戸へ。
ジム帰りのジャイアンと待ち合わせて、いつものたつみ本店で晩ご飯。

先に着いたジャイアンはしし唐と豚肉の炒め物で瓶ビールを呑んでいました。
コップを貰ってビールを少々。
お通しはスパゲティのサラダです。たつみはお通しは無料なんです。
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取り敢えずは、みずのお浸しと水ナスの浅漬けを注文。
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水ナスはチョット漬かりすぎ。ザンネン
それにしても、随分小さく切ってあったなぁ~
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みずはシャキシャキ感があって美味しかった
お腹が空いていたので次々に頼みます。
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茄子とピーマンの辛味噌炒め。
こっちの茄子は美味しかったです。
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思いのほか美味しかったエビチリ。
海老も大きくて香ばしくて、ソースがとっても美味しかった
海老のスパイシー揚げも美味しいし、たつみの海老良いかも
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ここのほうれん草の胡麻和えは好きな味です。
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ごぼうの唐揚げは、割とシッカリ味が付いています。
そういえば、最近家でもごぼうを食べることが多いです。
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ジャイアンの大好物、玉子とウインナーのチーズ焼き。
いつも頼むけれど、お子様の好きなメニューですね。
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揚げカシューナッツ。ごく普通なのに、つい頼んでしまう一品
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 〆は稲庭うどんのざる。
暑いからざるにしたけれど、かけの方が好き。
ここのかけは案外美味しい
チョッピリビールの後は、キープしてある芋焼酎南泉のロック。
ジャイアンはソーダ割り。
地元民の多くは一度はたつみに入っているんじゃないかな
そのくらい地元に密着していますね。

さて、いよいよ明日から講習会が始まります。
病院窓口講習で、医療保険制度の基本などをお勉強します。
長時間机に座るのは久しぶりです。
お尻が痛くならない椅子だといいなぁ~
明日は開講式もあって早いので、今日のうちに準備しておかなくちゃ



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今日は家で電話待ちをしなければなりません。
いつ掛かってくるか判らないので、身動きが取れません
イライラしていてもしょうがないので、家事をやりながら、遅れていた分の晩ご飯でも書いていきましょうかね~ 


6/29(月) 仕事が休みのもじゃと待ち合わせて下高井戸のやきとり家すみれに再訪。
前回と同じ席に案内されました。
隣の4人掛けでは、若い女性3人組が飲み会をされています。
ここは、隣席との通路がメチャ狭いです。
トイレに立つときも、隣のテーブルに触れないようにすごく気を遣いますね。
しかもテーブルも狭いので、一度に頼むとパズルのように動かさなくてはなりません。
奇数の人数で行くのが良いかもしれませんね。
まずはカンパイ
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お通しは、お替り自由のキャベツです。
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浅漬けきゅうりは、今回は旨ラー油をチョイス。
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前回美味しかったので、南高梅でつくった梅水晶。
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すみれの冷やしトマト。玉ねぎのみじん切りが辛みもなく良いアクセント。
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ひなトロたれ トロはつ塩
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せせり塩
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うずらのたまごは、たれで。
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前回品切れでキャンセルされたのに支払いにはシッカリ入っていた恋豚ピーマンつくね。今回はチャンと頂きました。
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芋焼酎鶴見をキープして、ロックで。
もじゃはハイボールに切り替え。
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するめいかの糀漬け。焼酎に・・
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大山どりの山盛り唐揚げ。
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もちもちベーコン。

串物は、そこそこいいお値段ですがボリュームがあります。

ここは、相変わらず精算システムに問題ありです。
前回は翌日レシートを見て、品切れでキャンセルされたものが付いているのを発見しました。
支払いの前にチェックしなきゃね~と話していたのですが・・
席での会計時にもじゃが受け取りながらパッと見ただけで、頼んでいない物が付いているのに気付き指摘しました。
訂正して持ってきたのですが、受け取ろうとするとレジから声が掛かり、また持ち帰りました。
どうやら他にも間違いがあったようで、再訂正されました。

客が注文用紙に書いて渡すので、その紙の取り扱いが雑なのか、間違いが起こりやすい処理のシステムになっているのでしょうね。
・他席の注文との混同が多い。
・店の都合でキャンセルとなったものが、そのままになっている。
これが殆どの原因のようですから、
・各テーブルの伝票の置き場を決めておく。
・キャンセルは、発生時に必ず削除の横線を上書きする。
これだけで随分改善されそうなのですが・・

これからも、会計時にはシッカリとチェックをしましょう



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先週の土曜日、ジム帰りのジャイアンと待ち合わせて晩ご飯となりました。
翌朝ジャイアンは早朝起きでゴルフでしたので、早めに切り上げられる処にしようということで、久しぶりに向日葵にしました。
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ジャイアンの方が先に着き、瓶ビールでもつ煮を食べていました。
こちらのもつ煮は、一日目、二日目、三日目のローテーションになっています。
今回はよく煮込まれた三日目のものでした。
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お通しは沖縄モズクです。
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三日目もつ煮は、トロットロです。
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串揚げの前に、ヒラメの昆布〆といさきの二点盛りと姫とうもろこしをお願いしました。
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ジャイアンのビールを少し頂き、芋焼酎・富乃宝山のボトルにします。
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新鮮なお刺身ですが、昆布〆はもうチョット昆布の風味があっても良いかもしれません。
真だこと胡瓜の旨辛和えを追加します。
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これがピリ辛ですがにんにくを使っていないサッパリ系です。
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 タコもサクッと噛み切れて美味しかったです。良い感じ
姫とうもろこしはヤングコーンですが、大振りの立派なものでした。
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中の方の薄い皮やひげも食べられます。
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とても香りが良くて満足感のある大きさです。
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長芋のたまり漬けは盛り付けも楽しい一品です。
串揚げは、ジャイアンは9本、私は肉抜きの5本です。
揚げ物の前にキャベツとスティックの胡瓜、人参が出されます。
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稚鮎、蓮根・・もう1本は・・水ナス
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万願寺唐辛子としし唐、海老と茗荷
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うずらとオリーブ、ジャガイモ明太子
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ジャイアンの肉
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新玉ねぎと海老のシソ巻きを追加しました。
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〆に香味蕎麦
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一人前を二人で半分こです。
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 やはりお蕎麦屋さんの様にはいきませんが、油物の後にサッパリします。

こちらの串揚げは、 サックリと軽く揚がっていますので、胸焼けなしです。
串揚げ以外のお料理も、ひと手間掛かった見た目も綺麗で 美味しいものが多いです。

ボトル2本目を入れてキープしてきました。
いつも飲み切ってしまうので、初めて名札を作りました
落ち着いた雰囲気のオシャレな串揚げ屋さんですよ~

 

看板の写真を撮っていて通りすがりのオジサンにガン見されました。
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7/30はもじゃの誕生日です。
休みが不定期のもじゃは、家族の誕生日は休みを 取るように気を遣ってくれます。
で、自分の誕生日もお休みでした。
お休みといっても、発注業務があるとかで午前中から会社に行き、3時過ぎに帰宅しました。

ジャイアンは出張で二人きりですが、せっかくなので何か美味しいものでもご馳走しようと思い、久しぶりに磯に誘いました。

20時に予約を入れるとOKでしたので、それまでもじゃは一眠りです。
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外に貼ってありました。
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こぼれそうで飲んじゃいましたが、獺祭です。
もじゃは生ビールでカンパイ!おめでとう~
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刺し盛り2人前をお願いしました。
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お通しは帆立の炙りの磯辺巻き
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もじゃの分
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刺し盛りは7点盛りでした。綺麗です。
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鰯、おに海老
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赤身、とろ、丸いか、赤貝、うに
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九条ネギの酢味噌は、イカの耳付です。
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刺身のおに海老の頭は炙ってくれます。DSCN3181
おこぜの唐揚げ
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ボリュームがあります。
結構お腹もイッパイになって来ていたので、お任せ8貫を1人前お願いしました。
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とろと赤身
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海老
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すじこ
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うに、玉子
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鉄火巻き、かっぱ巻き

とても美味しいお寿司でした。
もじゃもビールの後は冷酒に替わっています。
もじゃは、田酒の特別純米
私は八海山の純米吟醸とメニューにはない紀土の純米大吟醸です。

28歳は、もじゃにとって良い一年になりますように

先客の年配の常連カップルさんと、やはり常連のおひとり様オジサンは、どちらも刺し盛りや一品料理を頼んで飲んでいましたが、結局お寿司は食べずにお帰りになりました。
常連さんは、居酒屋使いなのでしょうかね


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昨日は、チビタの保育園の時からの『おや友』たちと久しぶりの飲み会でした。
家族ぐるみで泊りがけで海水浴やスキーに行ったり、クリスマス会やBBQなどなど四季を通して楽しい思い出がイッパイです。
多い時は8家族の大集団でした。
今でも、たまに声を掛けあって飲み会をします。
親子で集まったり、親だけだったり。
今回は、ママ4人+パパ2人の親だけ飲み会となりました。

場所は、いつも使っているたつみ本店が満席でしたので、駅前店となりました。
りなパパが遅れてくるというので、時間制限のないたつみはとっても便利なんです。
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 まずはカンパイ
ママたちは生ビール、ジャイアンは瓶ビール。
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 お通しは切り昆布の煮物・・・これは私的にはイマイチ。
もうチョットあっさり煮てある方が好きです。

宴会コースではなく、銘々が食べたい物を好き勝手に頼んでみんなで食べるのが、この集りの いつものやり方です。
だから、何か判らない写真もあります
私がブログを始めたというので、皆さん写真を撮るのに協力してくれました
取り敢えずわぁ~っと一気に頼みました。
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枝豆
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 皮
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 つくね
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 ピンボケですが正体は、茸のあんかけ豆腐です。
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 タコのバター炒め
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 たつみサラダだったかな?こちらもピンボケ
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ごぼうの唐揚げ
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 鯵のなめろう
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お久しぶりなので盛り上がっちゃいますね~
ママたちはサワー、ジャイアンと私は芋ロックに切り替わっています
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 きざみ葱の稲荷焼き・・・写真撮るの忘れて自分で1つ食べちゃいました
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 浅漬けザーサイ
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揚げカシューナッツ
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ポテトフライ
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なんとか炒め・・なんだったんだろう
りなパパが到着した頃には、先発隊はもういい感じ
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いろいろ料理を追加し、芋焼酎もボトルになってます
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海老天+キス天?
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いか刺し+たこ刺し
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谷中生姜
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翌日の予定があるりなママとまほママが帰るので、一旦精算です。
そして残留組ジャイアン・りなパパ・なみママ・の宴は、更に続きます
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ほうれん草の胡麻和え
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山芋の梅和え
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カシューナッツお替り
パパ組は何やらガッツリ食べていましたが・・覚えていません
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 稲庭うどんのかけで〆たようです

子供たちが大きくなると、なかなか都合も合わなくなってきます。
お互いの子供たちの様子や参加できなかった家族の状況など、話は尽きません。
職業も年齢もバラバラですが、とてもいい関係を続けていけていると思います。
チビタが帰ってきたら、今度は親子で集まってもらいましょう~~ 


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